(044) 5319130, 2228558

Лаос

В базе «Киевского Спутника» нашлось 1 подходящее предложение:

Страна
Тип тура
Период действия цен
Дни заезда
Ночей

Запрос менеджеру

Города, курорты и отели Лаоса

Все страны
Лаос Лаос Лаос Лаос Лаос Лаос Лаос

Лаос

Лаос в древности был известен как "Ланг Санг", что означает "Королевство миллиона слонов". Это название было дано стране королем Фа Нгумом после повторного объединения страны в 1353 г нашей эры. С тех пор эта загадочная страна, доступ на территорию которой был сильно затруднен до конца XX века, приобрела ауру самого необычного государства в Юго-Восточной Азии. Множество древних храмов, богатая культура, большое разнообразие народов и этнических групп, огромные массивы тропических лесов, населенные миллионами экзотических обитателей, живописный горный ландшафт – вот основные достопримечательности страны.

Климат

Климат субэкваториальный мусонный, характеризуется делением года на два сезона — летний дождливый период муссонов с мая по октябрь, и зимний сухой период с ноября по апрель.

Геграфическое расположение

Лаос не имеет выхода к морю. Территория Лаоса покрыта густыми лесами, ландшафт состоит из невысоких холмов и гор, самая большая вершина Биа высотой 2817 м. Река Меконг течёт по границе Лаоса с Таиландом и Мьянмой, границу с Вьетнамом разделяют горы Чыонгшон. Преимущественная горная страна.

Государственно-политическое устройство

В Лаосе однопартийная система, управление страной осуществляет Народно-революционная партия Лаоса (НРПЛ) коммунистического типа. Президент Лаоса избирается парламентом на пять лет. Правительство возглавляет премьер-министр Лаоса, назначаемый президентом при утверждении парламентом. Политика правительства определяется Партией через Политбюро из девяти членов и ЦК из 49 членов.

Новая конституция Лаоса, устанавливающая порядок выборов в парламент (Национальную Ассамблею), была принята в 1991 году.

Столица

Очень крупных городов в Лаосе нет, столица Вьентьян насчитывает не более 200 тысяч жителей, другие сравнительно большие города — Луангпхабанг (50 тыс.), Саваннакхет (70 тыс.) и Паксе (90 тыс.).

Население и этнический состав

Значительная часть населения сосредоточена вдоль реки Меконг и, в частности, около столицы. Горные районы на востоке мало заселены. Численность населения Демократической Республики в 2011 году составила 6,3 млн человек; доля городского населения 33 %, темп роста населения в 2010—2015 годах составит 1,3 %, ожидаемая продолжительность жизни составит 66 лет для мужчин и 69 лет для женщин.

Несмотря на малочисленность населения, в Лаосе проживает около 70 различных племён и народностей. Всё многонациональное население Лаоса принято делить на три группы: лао-лум, лао-тенг и лао-сунг. Каждая группа включает племена и народности, объединённые общими этнолингвистическими признаками, местом расселения и укладом жизни.

Язык

Язык лао, официальный язык Лаоса. Принадлежит к числу тай-кадайских языков. Число говорящих в Лаосе 3,5 млн. Лаосцы, населяющие северо-восточные провинции Таиланда на правом берегу реки Меконг (около 20 млн человек), также говорят на диалектах лаосского языка (исанский язык), которые подверглись сильному влиянию литературного тайского языка.

Религия

Большинство населения исповедует буддизм Тхеравады. Многие племена групп лао-тенг и лао-сунг — анимисты со своими системами почитания природных духов и исполнения ритуалов. Существует небольшое количество христиан, мусульман и индуистов.

Денежная единица

Кип — денежная единица Лаоса, равная 100 атам. Введена в 1955 году вместо ранее обращавшегося индокитайского пиастра по курсу 1:1. После победы революции 1975 года, в 1976 году денежные знаки предыдущих выпусков были обменены в отношении 20:1. В ходе реформы 1979 года была проведена деноминация в отношении 100:1. В основном используется в качестве разменной единицы доллара США. Выпущенные ранее монеты в 10, 20 и 50 атов не участвуют в обращении из-за незначительной стоимости.

Кухня

Лаосская кухня унаследовала множество черт народов, населяющих страну. Кухни соседних Таиланда, Камбоджи, Китая и Вьетнама привнесли на лаосский стол огромное количество своих традиций. Также, как и у соседей, основой большинства блюд здесь является рис, соль и специи заменяют соусом, используют много зелени и овощей, а мясо и рыбу подвергают традиционной для региона тепловой обработке в масле или на углях. При этом сами лаосцы, наряду с широким применением рецептов, характерных для всех стран региона, выработали множество самобытных рецептур, встречающихся только в местной кухне.

Виза

Для поездок в Лаос гражданам Украины нужна виза. Получить ее можно в посольстве Лаоса в Москве, либо в посольствах и консульствах, находящихся в соседних с Лаосом странах. Также визу можно оформить по прибытии в страну.

При вылете из страны взимается аэропортовый сбор (международные вылеты – 10 USD на человека, местные – LAK5000 на человека). От уплаты сбора освобождены дети в возрасте менее 2 лет, транзитные пассажиры, покидающие страну в тот же день и не выходящие за пределы транзитного зала, а также держатели свидетельства об освобождении от сбора, выпущенного Министерством финансов Лаоса.

Таможня

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (сумма свыше $2000 в наличных деньгах или трэвел-чеках должна быть предъявлена таможенным чиновникам при пересечении границы и задекларирована). Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен.

Разрешен беспошлинный ввоз из стран, не имеющих общих границ с Лаосом: сигарет – до 500 шт., или 100 сигар или 500 гр табака; крепких алкогольных напитков – 1 бутылка, вина – до 2 бутылок; личных драгоценностей – до 500 гр.

Запрещен ввоз оружия, взрывчатых, отравляющих и легковоспламеняющихся веществ, а также наркотических препаратов и средств для их изготовления. Запрещен вывоз предметов искусства и старины, являющихся национальным достоянием, изображений Будды (разрешены к вывозу только сувенирные варианты), оружия, взрывчатых, а также отравляющих и легковоспламеняющихся веществ, наркотических средств и средств для их производства.

Бронирование

Туры загружаются...

поиск отелей

Новости туризма

Все новости
13 ноября

Ночевать во Флоренции станет дороже

С начала 2018 года в итальянской Флоренции хотят повысить туристический сбор. Такое постановление уже одобрил местный муниципалитет.

10 ноября

Что туристам обойдется дороже в Азии, а что в Европе?

Эксперты сравнили цены на товары и услуги по всему миру.

2 ноября

ОАЭ отменяют визу для украинцев

Украинцы смогут ездить в Объединенные Арабские Эмираты без виз.

30 октября

Air Malta анонсировала прямые рейсы из Украины

ВЕСНОЙ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И МАЛЬТОЙ ОТКРОЕТСЯ ПРЯМОЕ АВИАСООБЩЕНИЕ