(044) 5319130, 2228558

Мадагаскар

В базе «Киевского Спутника» не нашлось подходящих предложений

Запрос менеджеру

Карта Мадагаскара
Все страны
Мадагаскар Мадагаскар Мадагаскар Мадагаскар Мадагаскар Мадагаскар Мадагаскар Мадагаскар Мадагаскар

Мадагаскар

Карта Мадагаскара

Остров Мадагаскар

Мадагаскар – единственное место Земли, где Африка встречается с Океанией, где утонченная французская культура полупрозрачным слоем накладывается на вековые пласты традиций, пришедших сюда из Индонезии, с суахилийского побережья Черного континента и арабского Востока. Остров между Африкой и Азией, заповедная страна посреди Индийского океана. Не подвластные ни человеку, ни времени пустынные просторы, зелено-красные холмы, километры пляжей, где не встретишь живой души, наполненные цветами леса. Пейзажи Альтипьяно, джунгли Амазонки, Конго или Филиппин, саванны Кении, побережья островов Карибского моря, пустыни Сахели и орхидеи Таиланда — все можно встретить здесь. По площади Мадагаскар превышает Францию, Бельгию, Голландию вместе взятые. Облик страны был сформирован людьми, приехавшими из столь разных мест, что за одно посещение просто немыслимо все понять, увидеть и оценить. Сейчас – самый маленький «континент», так называют малагасийцы Мадагаскар открыт для туристов, которым предлагает роскошный пляжный отдых, экскурсионные программы по национальным паркам, где Вы сможете лицезреть самого загадочного зверька – лемура. Мадагаскар – поистине осколок Ноева Ковчега в Индийском океане, который стал прибежищем для самых разнообразных экзотических видов животных, а также растений, многие из которых являются эндемичными.

География и климат

Мадагаскар является частью древнего материка Гондвана, расколовшегося на нынешние Южную Америку, Африку, Индию, Антарктиду и Мадагаскар. От африканской платформы остров откололся более 2 млрд. лет назад. По другим предположениям, Мадагаскар – часть древнего материка Лемурии, родины приматов.

Мадагаскар – четвёртый в мире по величине остров – после Гренландии, Н. Гвинеи и Калимантана. Расположен в западной части Индийского океана в 400 километрах от побережья Мозамбика. Южная широта – между 11°.57' и 23°38'. Восточная долгота – 50°17'.   Длина острова (с севера на юг ) – 1580 км. Ширина (с востока на запад) – 580 км. Длина береговой линии – 5000 км. Республика Мадагаскар занимает одноименный остров и нескольких мелких островов общей пл. 587 тыс. км2 – чуть меньше Украины, но чуть больше Франции, Бельгии и Люксембурга, вместе взятых.

Остров условно делится на шесть регионов. В центре располагается нагорье с потухшими вулканами, горами, холмами, долинами и множеством рек. На восточном берегу сохранились остатки "большого леса", которым раньше был покрыт весь остров. Чудо природы представляет собой узкая полоса береговой низменности, покрытая тропическими дождевыми лесами. С западной стороны остров спускается к Мозамбикскому проливу большими террасами и удлиненными равнинами. В северо-западной части простирается саванна, а на юго-западе она переходит в полупустыню – буш. Юг также покрыт полупустынями. Здесь часто бывают засухи. На севере лежит огромный вулканический массив.

Доминирующий цвет почв – красный разных оттенков. В связи с этим европейцы часто называют Мадагаскар Красным островом.

Климат тропический и экваториально-муссонный. Средняя годовая температура в Антананариву – 18 градусов. Средняя годовая на побережьях – 24-26 градусов.  Осадки – от 400 до 3000 мм в год. Прибрежные районы часто страдают от разрушительных циклонов.

Мадагаскар прекрасно орошаемый остров. По нему протекают более 50 больших и малых рек. Самые длинные из них – Мангуки (821 км) и Икупа (664 км).

Население

В стране живет около 20 млн. чел. Из них 30% живет в городах, остальные – сельские жители. 60% населения – молодежь до 20 лет.

Большинство мадагаскарцев живет в центральной части острова или вдоль его восточного побережья. Средняя плотность населения – 33 чел. на кв. км.

Мужчин и, женщин примерно поровну.

Средняя продолжительность жизни — 61 год у мужчин, 65 лет у женщин.

Малагасийцы, или мальгаши (19 этнических групп) составляют 99% населения. Тут живут также французы, коморцы, арабы, китайцы, индопакистанцы. На Мадагаскаре отсутствуют острые межэтнические противоречия. Признанным этническим лидером является "королевский" народ мерина – жители центральной части острова. 

Традиционные верования отмечены у половины населения).  С июня по сентябрь знаменитая фамадихана (праздник перезахоронения предков, сопровождающийся переодеванием мертвых). 41% населения – христиане (католики, протестанты, много православных приходов). Имеются мусульманские, даосские, буддистские общины.

Все население говорит на малагасийском языке. Большинство людей неплохо знают французский.

Считается, что малагасийцам присущ дух солидарности и взаимопомощи – "фихаванана". Но основное качество малагасийцев – вера в сверъестественное. Они умеют насыщать всякое явление жизни тайным смыслом и значением, поэтому все важное, что происходит с ними, празднуется или заклинается как проявление высших сил.

Антананариву - столица Мадагаскара

Антананариву располагается в Центральной части острова между двенадцатью священными холмами (реально – двумя). Возник почти три столетия назад. Сейчас в нём живёт почти полтора миллиона жителей.

Среди достопримечательностей - многочисленные постройки королевских времён: дворцы, резиденции, мавзолеи, усыпальницы монархов. Роскошный городской парк Цимбазаза с ботаническим садом, зоопарком, музеем археологии и палеонтологии. "Блошиный рынок" в бедном квартале Антухумадиника. Один из крупнейших в мире рынков под открытым небом "Зума". Вечный карнавал, театральный non-stop Хира-Гаси в разных местах города.

В Антананариву около 25 гостиниц на любой вкус, из них около 10 с номерами "люкс". В городе есть университет, современные больницы и пр.

Основные города, кроме Антананариву – Анциранана (Диего-Суарес) на крайнем севере, Тауланару (Форт-Дофин) на крайнем юго-востоке, Туамасина (на востоке), Махадзанга на северо-западе, Тулиара на юго-западе, Анцирабе в центральной части и Мурундава на западе.

 Природа

В течение миллионов лет природа острова развивалась практически безо всякой связи с другими частями планеты. До 99% видов животных и растений Мадагаскара – эндемики, т.е. их не встретишь больше нигде. Среди них – многие видов лемуров, хамелеонов, орхидей. Мадагаскарский символ удачи и богатства – зебу. "Дерево путешественников" равенала является национальным символом Мадагаскара. Среди других чудес острова – "плачущие" голубые деревья джакаранда, прекрасные золотосердые плюмерии с пьянящим ароматом.

В Палеонтологическом музее хранятся кости местных динозавров и яйца вурунатраны – гигантской "птицы-дома" эпиорниса, которая была размером почти со слона и жила на острове еще совсем недавно. Но самое удивительное то, что на острове вообще нет и никогда не было никаких хищных зверей и ядовитых змей!  Это и позволило большинству видов сохранится в такой полноте. Правда, нет на Мадагаскаре и характерных для Африки обезьян, слонов и жирафов.

На острове имеется 134 заповедных зоны и 3 огромных национальных парка.

Разведаны и частично разрабатываются богатые месторождения графита, хромита, берилия, граната. А в окрестностях Тауланару недавно началась "сапфировая" лихорадка, город растет как на дрожжах. На севере есть небольшие месторождения золота, на западе ведутся титановые разработки.

На острове активно работают иностранные естественнонаучные группы и организации. Интересы распределяются примерно так:  океанология – Япония, Франция; фармакология и исследование свойств ароматических растений – Франция, США, Германия, Норвегия; экология – Франция, США, Англия, Германия, Швейцария; ветеринария – Франция, ЮАР. 27 мая 1996 г. в Москве подписано соглашение о научном сотрудничестве между РАН и АН Мадагаскара. Определены приоритеты сотрудничества – океанография, промышленно-технологические и ядерные исследования, разработка ветеринарных вакцин.

  
 

 Экономика Мадагаскара    

Экономика Мадагаскара в целом рассматривается как развивающаяся.

Основными отраслями экономики Мадагаскара являются сельское хозяйство, рыболовство и выращивание пряностей и специй на экспорт. Основными продуктами экспорта являются кофе, ваниль (Мадагаскар является крупнейшим производителем в мире), порошок какао, сахарный тростник, рис, тапиока, бобовые, бананы и арахис.

Политический кризис 2002 года, связанный с противостоянием сторонников Дидье Рацирака и новым президентом Марком Равалуманана, сильно ударил по экономике страны, снизив ВВП за 2002 год на 12,7 %. Период 2002—2005 гг. обозначился как время борьбы с инфляцией, и постепенного наращивания ВВП, не в последнюю очередь благодаря зарубежным вливанием иностранных государств и финансовых институтов.

Основными источниками роста экономики на данный момент являются туризм, экспорт текстильной и лёгкой промышленности, экспорт продуктов сельского хозяйства и экспорт полезных ископаемых. Благодаря уникальной фауне острова, био-туризм привлекает всё большее количество людей из разных уголков планеты.

Зоны свободной торговли, расположенные около Антананариву и Анцирабе, имеют своей целью торговлю с США и Европой. В качестве природных ископаемых, в основном добывают каменный уголь, ильменит и никель на экспорт. На юге республики обнаружены два крупных нефтяных месторождения.
     
Основные торговые партнеры: Франция, США, Япония, Германия, Италия.

 Культура

Малагасийский язык не связан с африканскими языками и очень похож на язык о. Борнео, откуда произошло заселение острова. Позже индонезийские переселенцы смешались с выходцами из Восточной Африки и арабами.

Язык имеет письменную литературу с XV в. и богатую традицию устных поэтических преданий и легенд. Очень ценятся профессионалы, умеющие произносить ритуальные речи – кабари. Пословицы и поговорки – фитенанана – тут выполняют роль убедительных аргументов, хотя чаще всего представляют собой парадоксальное высказывание.

Хира гаси – особый вид народного театрального искусства, распространенный на Мадагаскаре. Во время хира гаси представления бродячих трупп сменяют друг друга, не прекращаясь целыми неделями. Председатель федерации театральных кампаний "Хира Гаси" основал ассоциацию бедняков (занимается ремонтом дорог и раздачей лекарств).

Традиционный художественный промысел, часто с эротическими мотивами. Искусство резьбы оттачивалось мастерами при изготовлении погребальных столбов – скорее праздничных, чем траурных символов. Лучшие резцы – лесной народ зафиманири, изготавливающий уникальную резную мебель.

Бронирование

Туры загружаются...

поиск отелей

Новости туризма

Все новости
13 ноября

Ночевать во Флоренции станет дороже

С начала 2018 года в итальянской Флоренции хотят повысить туристический сбор. Такое постановление уже одобрил местный муниципалитет.

10 ноября

Что туристам обойдется дороже в Азии, а что в Европе?

Эксперты сравнили цены на товары и услуги по всему миру.

2 ноября

ОАЭ отменяют визу для украинцев

Украинцы смогут ездить в Объединенные Арабские Эмираты без виз.

30 октября

Air Malta анонсировала прямые рейсы из Украины

ВЕСНОЙ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И МАЛЬТОЙ ОТКРОЕТСЯ ПРЯМОЕ АВИАСООБЩЕНИЕ