(044) 5319130, 2228558

Бельгия

В базе «Киевского Спутника» не нашлось подходящих предложений

Запрос менеджеру

Видеоролик по стране.

Видеоролик по стране.
Карта Бельгии
Все страны
Бельгия Бельгия Бельгия Бельгия Бельгия Бельгия Бельгия Бельгия Бельгия Бельгия Бельгия Бельгия Бельгия Бельгия Бельгия Бельгия Бельгия Бельгия Бельгия

Бельгия

Карта Бельгии

Основное богатство Бельгии — ее культурное наследие: прекрасные полотна великих художников, старинные замки мирового значения, роскошные сорта шоколада и огромная разновидность сортов пива. Бельгия — это страна, где соединились культуры северной Фламандии и южного Валлона. Север и юг говорят на различных языках и скептически относятся к культурному наследию друг друга, что не мешает Белигии быть разносторонне развитой страной. Пожалуй, ни в одной другой стране Европы не устраивается столько праздников, как в Бельгии. Наиболее насыщенные праздниками в Брюсселе месяцы — это июль и август. Праздничным карнавалом знаменуют также приход весны.

География

Затерянная между Нидерландами, Германией, Люксембургом и Францией, Бельгия - одна из стран-крохотулек матушки Европы. Север часть страны - это спошные равнины, юг - во власти живописных Арденн, а береговая линия Северного моря полностью захвачена модными курортами. А внизу Бельгия перекрещена сетью водоканалов.

Климат

Территория Бельгии расположена в умеренном поясе. Сильное воздействие морских воздушных масс Атлантики определяет океанический климат, характеризующийся умеренными температурами. Иногда зима может одарить вас сухим холодом и солнцем, но такая погода всегда чередуется с дождливыми и туманными периодами. Летом солнечная погода не гарантирована, но может быть и жарко. Даже внутри такой маленькой страны ощутимы колебания климата: между очень умеренным побережьем и Арденнскими высотами разница температур постоянно в пределах 5°С. Самые дождливые месяцы - это апрель и ноябрь. Даже летом стоит прихватить с собой, кроме зонтика, легкий плащ. Если же вы отправляетесь путешествовать зимой, теплые вещи не помешают: несмотря на привычную нулевую температуру в январе, может ударить сухой морозец. В Бельгии прохладное лето и довольно мягкая зима.

Язык

Официальные языки: нидерландский, французский, немецкий.

Религия

Конституция Бельгии гарантирует свободу вероисповедания. Большинство верующих - католики. Официально признаны также ислам, протестантство, иудаизм, англиканство, православие.

Население

Население Бельгии составляет около 10 584 534 человек по данным на январь 2007 года. В Брюсселе проживает 1 018 804 человек в 19 столичных окружных муниципалитетах, два из которых насчитывают более 100 000 жителей.

Две главные группы, составляющее население страны — фламандцы (около 60 % населения) и валлоны (около 40 % населения). Фламандцы живут в пяти северных провинциях Бельгии (см. Фландрия) и говорят на нидерландском языке и его многочисленных диалектах (см. Фламандский язык). Валлоны живут в пяти южных провинциях, составляющих Валлонию, говорят на французском, валлонском и некоторых других языках. После обретения независимости Бельгия была франкоориентированным государством, и единственным государственным языком сначала был французский, хотя фламандцы всегда составляли большинство населения. Даже во Фландрии французский долгое время оставался единственным языком среднего и высшего образования.

Электричество

Электричество - 220 В, 50 Гц, вилки с двумя круглыми штырьками.

Экстренные телефоны

Полиция - 101. 
Служба спасения и скорая помощь - 100. 

Обмен валюты

Валюта Бельгии - бельгийские франки. Один доллар США равен примерно 30 бельгийским франкам. Банки открыты с понедельника по пятницу с 9.00-9.30 до 16.00-17.00 с часовым обеденным перерывом, а также вечером до 18.00 один раз в неделю (у каждого банка свой день). Многие пункты обмена валюты работают до 21.00-22.00, а также в выходные дни. Обменять валюту можно в любом банке, гостинице, аэропорту или на вокзале (взимается дополнительный налог, ночью курс менее выгодный), а также в частных обменных пунктах (курс менее выгодный и комиссионные выше).

Виза

Для въезда в страны Бенилюкса необходимо оформление шенгенской визы. Срок визового оформления - от четырех рабочих  дней.

Таможенные правила

В Бельгию можно беспошлинно ввезти до 250 миллилитров туалетной воды или 50 миллилитров духов, 1 фотоаппарат и 12 фотопленок, 1 видеокамеру и 6 кинопленок. Сумма беспошлинного ввоза сувениров, топлива, вина и других товаров – до 430 евро для путешествующих самолетом и по морю; до 300 евро – по суше. Беспошлинно разрешается ввозить не более 40 сигарет (или 10 сигар, или 20 сигарилл, или 50 г табака), не более 0,5 литра напитков крепостью до 22% и выше, а также – неигристые вина, и не более 2 литров пива.

Праздники и нерабочие дни

В Бельгии много красивейших праздников с интересными национальными традициями. Например, процессия Святой Крови Христа в Брюгге. Раз в два года бельгийцы расстилают на центральной площади Брюсселя ковер из цветов. Нынешней осенью, в сентябре, эта мощеная булыжником площадь была покрыта слоем грунта, в него было посажено много ярких цветов, из которых получился сложный притчудливый орнамент - зрелище, неизменно привлекающее внимание туристов. В этом году в Малине - городе колоколов и "малиного звона" - также состоится шествие Святой Девы Марии. Это театрализованное представление со сценами из Библии посвящено 2000-летию Рождества Христова. 11 июля: битва "золотых шпор" 
21 июля: принесение присяги Леопольдом I. В 23.00 - фейерверк на крыше Дворца академии.
27 сентября: бельгийская революция
29 июня по 1 июля: Брюссель вспоминает пышные празднества, устроенные в честь Карла V в 1549. Когда-то Омменганг был гражданской и религиозной процессией, состоящей из представителей всех слоев населения. Сейчас это одно из светских событий, так как действующие лица являются членами знаменитых фамилий города.                                                              20 июля: Гентские празднества. Длятся неделю.

Музыкальный конкурс королевы Елизаветы. Устраивается по номинациям - скрипка, фортепиано и вокал. Весной Брюссель превращается в город меломанов.

Фестиваль Европалия. Это междисциплинарный фестиваль, который представляет каждый год осенью культуру одной, определенной нации.

Транспорт

 Транспорт в Бельгии дешевый и с высоким уровнем комфорта, что немножко компенсирует довольно дорогие и в большой степени неоправданно завышенные цены на жилье. Несмотря на огромную автобусную сеть, аренда автомобиля - лучший вариант для путешествия по Бельгии. Вся страна охвачена железной дорогой, структура которой очень хорошо продумана и эффективна. Самые быстрый транспорт - это междугородние поезда, за ними идут межрегиональными и потом местные. В больших городах, таких как Брюссель и Антверпен, работает метрополитен и другие виды общественного транспорта, включая трамваи и т.д. Такси, которые толпятся у всех центральных автовокзалов и аэропортов, стоят дорого и работают исключительно по счетчику. Езда на велосипеде популярна на равнинах северной части страны, и большинство дорог оборудованы дополнительными дорожками для велосипедистов. На железнодорожных станциях есть пункты по аренде велосипедов. Также можно нанять лодку, чтобы попутешествовать по рекам и каналам.

Чаевые

 Чаевые официально включены во все счета, но в кафе и ресторанах можно оставлять за обслуживание 5-10% от суммы счета.

 Магазины

Совершая покупки в магазинах Бельгии, отмеченных знаком Tax Free и получив специальную квитанцию, при выезде Вы сможете получить обратно ~ 13 % от стоимости товара (при покупке не менее чем на 125 евро).

Национальная кухня

Бельгийцы любят хорошо поесть. В стране изобилие ресторанов от самых шикарных до доступных широкой публике, где можно отведать лучшие национальные блюда. Типично бельгийские блюда могут дополняться французской кухней. В Бельгии изготавливают много сыров и на рынках продают большое количество разновидностей домашнего сыра. Национальный напиток - пиво, которого насчитывается более 300 сортов. Среди них есть пиво с добавлением вишневого и малинового сока. Также популярен в Бельгии шоколад, традиционно производимый здесь уже много лет. В стране огромное количество ресторанов на все вкусы и любой кошелек. В то же время количество бистро и дешевых закусочных довольно невелико. Наиболее недорогой способ "перекусить" - многочисленные кафе (во Фландрии их называют "eetcafe"), каждое со своей кухней, зачастую достаточно изысканной, но недорогой. Дома и даже в ресторане бельгийцы чаще всего не заказывают полный обед, а едят достаточно просто, но много.

Курорты

Путешествие в Бельгию для туриста начинается, прежде всего, с Брюсселя - культурного и политического центра страны. Проспекты и бульвары, средневековый центр, старые кварталы, дворцы и монументы, уютные кафе и наряду с этим стекло и бетон административных зданий - все это Брюссель.

Брюгге - один из самых замечательных городов Западной Фландрии и Европы. Это город каналов, в которых отражаются домики с черепичными крышами и причудливые мосты.

Главный город Восточной Фландрии Гент не меньше, чем Брюгге, является объектом пристального внимания туристов. Нигде в Бельгии нет такого количества великолепных старинных зданий.

Крупнейший порт Бельгии и мировой алмазный центр, где сосредоточено 70% мировой индустрии обработки алмазов, Антверпен знаменит не только этим. Сосредоточение памятников культуры и старины не уступает другим знаменитым городам Бельгии.

Льеж - самый большой город Валлонии с тысячелетней историей. Центр Льежа - своеобразный архитектурный заповедник и одна из крупнейших пешеходных зон Европы, длиной 3 км.

Бронирование

Туры загружаются...

поиск отелей

Новости туризма

Все новости
13 ноября

Ночевать во Флоренции станет дороже

С начала 2018 года в итальянской Флоренции хотят повысить туристический сбор. Такое постановление уже одобрил местный муниципалитет.

10 ноября

Что туристам обойдется дороже в Азии, а что в Европе?

Эксперты сравнили цены на товары и услуги по всему миру.

2 ноября

ОАЭ отменяют визу для украинцев

Украинцы смогут ездить в Объединенные Арабские Эмираты без виз.

30 октября

Air Malta анонсировала прямые рейсы из Украины

ВЕСНОЙ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И МАЛЬТОЙ ОТКРОЕТСЯ ПРЯМОЕ АВИАСООБЩЕНИЕ