(044) 5319130, 2228558

Айя-Напа

Кипр Все туры

Города, курорты и отели Кипр

Все страны
Айя-Напа Айя-Напа Айя-Напа Айя-Напа Айя-Напа Айя-Напа Айя-Напа Айя-Напа Айя-Напа Айя-Напа

Айя-Напа

Описание

Айя-Напа, некогда небольшая рыбацкая деревушка на юго-восточном побережье Кипра в уютной бухте у подошвы далеко выдающегося в море мыса Капе Греко, в настоящее время является одним из лучших курортов Европы. Название курорта Айя-Напа переводится с греческого как "священный лес". Бурное развитие курорта началось с 1974 года, после того, как лучшие кипрские курорты Кириния и Фамагуста были оккупированы турецкой армией. Прямо на побережье выросли шикарные отели и бывшая деревня быстро превратилась в крупный туристический центр.

Айя-Напа популярен не только среди иностранных туристов, но и среди самих киприотов, которые с удовольствием приезжают сюда отдохнуть. Это также самый молодежный курорт. Здесь есть широкие возможности для веселого времяпрепровождения: множество дискотек, ночных клубов, баров и ресторанов с национальной и международной кухней, магазины и сувенирные лавки, спортивные центры, а также лучшие на территории южного Кипра пляжи с мелким золотистым песком и укромными бухточками. Самый известный пляж - Нисси Бич - имеет протяженность около 2 км.

Несколько лет назад здесь открылся Marine Park - Морской парк с разнообразными водными аттракционами. Ежедневно здесь устраиваются представления с участием дрессированных дельфинов. На протяжении всего летнего сезона в Айя-Напе проводятся различные фестивали и праздники, танцевальные и фольклорные вечера. 

Достопримечательности

 Главной достопримечательностью Айя-Напы является древний монастырь, окруженный величественными стенами, построенный венецианцами в 1530 году. На месте этого монастыря когда-то была древняя христианская церковь, построенная еще в VIII веке. Монастырь должен был стать католическим, но пришедшие на остров турки отдали его православной общине. На сегодняшний день действующей является только монастырская церковь. В центре монастыря находится красивый дворик с мраморным фонтаном.

Marine Life Museum - музей морской жизни - рассказывает о морской фауне Кипра и Средиземного моря, научных исследованиях и изучении природы и необходимости сохранения морской среды.

Народный музей представляет собрание образцов доисторических орудий.

К западу от Айа-Напы расположена археологическая местность Макронисос, где было обнаружено 19 высеченных в скалах гробниц и небольшое святилище. Стоит также посетить деревни Паралимни, известную гончарным ремеслом, и Лиопетри, известную своими мастерами плетения корзин, расположенные неподалеку от Айя-Напы. 

Когда лучше поехать

В Айя-Напе можно отдыхать в любое время года. Купальный сезон начинается с апреля и заканчивается в ноябре, и именно в это время приходится максимальное количество туристов.

Климат

В Айя-Напе классический средиземноморский климат. Средняя температура в декабре-январе составляет от +15 до +17°C, а в июле-августе - около +29°C.


Бронирование

поиск отелей

Новости туризма

Все новости
11 сентября

В декабре появится чартер на Шри Ланку

В перечень зимних чартерных программ добавился маршрут Киев – Коломбо, полёты по которому планируется выполнять с конца декабря до начала апреля с периодичностью раз в 10-11 дней. Выполнять рейсы будет Azur Air Ukraine. Стоимость турпакетов с вылетом 26 декабря начинается от 1 866 $ на двоих, в январе – от 1 673 $.

6 сентября

Индия построит 17 новых курортов на берегу океана

Индийское правительство создает условия для развития 17 новых курортов по всей стране для того, чтобы более эффективно использовать собственную береговую линию.

13 июля

В Черногории открылся новый пятизвездочный отель

Новый пятизвездочный отель появился на территории курорта Доброта

10 июля

Турция вошла в тройку стран мира с лучшими пляжами

В 2018 году Фонд экологического образования (FEE) присудил 459 пляжам Турции высшую международную награду – право поднимать «голубой флаг». Таким образом, Турция оказалась на третьем месте в мире по их числу, уступив первенство лишь Греции (519 пляжей) и лидеру Испании (590 пляжей).