(044) 5319130, 2228558

Сплит

Хорватия Все туры
Карта Сплит

Города, курорты и отели Хорватии

Все страны
Сплит Сплит Сплит Сплит Сплит Сплит

Сплит

Карта Сплит

Сплит (хорв. Split, итал. Spalato) - город в Хорватии с более чем 1700-летней историей. Самый крупный город Далмации и второй по величине город страны после столицы - Загреба. Центр известного курортного региона, находится в центральной части побережья Адриатики между городами Задар и Дубровник. Население 221 000 человек (2007).

В начале IV века римский император Диоклетиан приказал построить на территории современного курорта дворец. Со временем поселение вокруг дворца превратилось в город. В V-VI века Сплит неоднократно страдает от варварских набегов. В 1420 году город становится владением Венеции. В конце XVIII века Сплит переходит в состав Австрии, во время первой мировой войны терпит вторжение итальянских войск, после войны становится частью королевства сербов и хорватов, позже – Югославии. В 1991 году Сплит в составе Хорватии официально провозглашает свою независимость.

Город расположен на полуострове Марьян между заливом Каштела и Сплитским каналом у подножия Мосорских гор (высочайшая вершина - Мосор, 1330 метров). Современный Сплит - динамично развивающийся город. Население занято в туристическом сервисе, торговле, пищевой промышленности, рыболовстве и рыбопереработке, виноделии, производстве удобрений, судостроении, добыче и обработке известняка. Значительное число горожан работает в портах, пассажирском и грузовом. Большой вклад в развитие города внесла новая современная автомобильная трасса (А1), связавшая Сплит со столицей и европейскими странами.

Основная достопримечательность города - дворец Диоклетиана (305 н. э.). В 1979 центральная историческая часть Сплита внесена в список мирового наследия Юнеско.

Сплит связан регулярным автобусным сообщением со всеми крупнейшими городами Хорватии, городами Боснии и Герцеговины и некоторыми европейскими столицами. Автобан А1 позволяет легко доехать до города из континентальной части страны на автомобиле. Город связан национальными морскими паромными линиями с городами Риека и Дубровник, с островами Брач, Хвар, Шолта, Вис, Корчула и Ластово; а также международными паромами с итальянскими городами Анкона, Венеция и Пескара. В 20 км от города по дороге на Трогир расположен международный аэропорт, который в туристический сезон работает в очень напряженном режиме (935 тысяч пассажиров в 2005 году). Сплит - самая южная точка национальной хорватской железнодорожной сети, но линия на Сплит не электрифицирована и используется весьма слабо.

Сплит - очень спортивный город. Местная футбольная команда «Хайдук» - одна из лучших в Хорватии.

Экскурсии Средняя Далмация

Бронирование

поиск отелей

Новости туризма

Все новости
13 июня

Тунис начинает уверенно конкурировать с другими направлениями

По данным тунисской официальной статистики, по состоянию на 20 мая количество иностранных туристов, прибывших в страну с начала года, в стране перевалило за отметку в 2,3 млн. Это не только больше на 21.8%, чем на ту же дату в прошлом году, но и на 5,7% опережает показатели благополучного 2010 года.

2 апреля

Авиакомпания Air Malta возобновляет регулярные рейсы в Киев.

Мы рады сообщить, что наш давний партнер авиакомпания Air Malta возобновляет регулярные рейсы в Киев.

15 марта

Новая услуга - аренда апартаментов в Греции

С лета 2018 года мы предлагаем вам возможность забронировать online себе квартиру или дом у моря по цене не выше, чем у хозяев, на побережье Халкидики.

9 февраля

Украина ведет переговоры с топовым арабским перевозчиком

В Украине может появиться еще один топовый арабский перевозчик, который будет осуществлять полеты в Азию из региональных украинских аэропортов.