(044) 5319130, 2228558

Сплит

Хорватия Все туры
Карта Сплит

Города, курорты и отели Хорватии

Все страны
Сплит Сплит Сплит Сплит Сплит Сплит

Сплит

Карта Сплит

Сплит (хорв. Split, итал. Spalato) - город в Хорватии с более чем 1700-летней историей. Самый крупный город Далмации и второй по величине город страны после столицы - Загреба. Центр известного курортного региона, находится в центральной части побережья Адриатики между городами Задар и Дубровник. Население 221 000 человек (2007).

В начале IV века римский император Диоклетиан приказал построить на территории современного курорта дворец. Со временем поселение вокруг дворца превратилось в город. В V-VI века Сплит неоднократно страдает от варварских набегов. В 1420 году город становится владением Венеции. В конце XVIII века Сплит переходит в состав Австрии, во время первой мировой войны терпит вторжение итальянских войск, после войны становится частью королевства сербов и хорватов, позже – Югославии. В 1991 году Сплит в составе Хорватии официально провозглашает свою независимость.

Город расположен на полуострове Марьян между заливом Каштела и Сплитским каналом у подножия Мосорских гор (высочайшая вершина - Мосор, 1330 метров). Современный Сплит - динамично развивающийся город. Население занято в туристическом сервисе, торговле, пищевой промышленности, рыболовстве и рыбопереработке, виноделии, производстве удобрений, судостроении, добыче и обработке известняка. Значительное число горожан работает в портах, пассажирском и грузовом. Большой вклад в развитие города внесла новая современная автомобильная трасса (А1), связавшая Сплит со столицей и европейскими странами.

Основная достопримечательность города - дворец Диоклетиана (305 н. э.). В 1979 центральная историческая часть Сплита внесена в список мирового наследия Юнеско.

Сплит связан регулярным автобусным сообщением со всеми крупнейшими городами Хорватии, городами Боснии и Герцеговины и некоторыми европейскими столицами. Автобан А1 позволяет легко доехать до города из континентальной части страны на автомобиле. Город связан национальными морскими паромными линиями с городами Риека и Дубровник, с островами Брач, Хвар, Шолта, Вис, Корчула и Ластово; а также международными паромами с итальянскими городами Анкона, Венеция и Пескара. В 20 км от города по дороге на Трогир расположен международный аэропорт, который в туристический сезон работает в очень напряженном режиме (935 тысяч пассажиров в 2005 году). Сплит - самая южная точка национальной хорватской железнодорожной сети, но линия на Сплит не электрифицирована и используется весьма слабо.

Сплит - очень спортивный город. Местная футбольная команда «Хайдук» - одна из лучших в Хорватии.

Экскурсии Средняя Далмация

Бронирование

поиск отелей

Новости туризма

Все новости
11 сентября

В декабре появится чартер на Шри Ланку

В перечень зимних чартерных программ добавился маршрут Киев – Коломбо, полёты по которому планируется выполнять с конца декабря до начала апреля с периодичностью раз в 10-11 дней. Выполнять рейсы будет Azur Air Ukraine. Стоимость турпакетов с вылетом 26 декабря начинается от 1 866 $ на двоих, в январе – от 1 673 $.

6 сентября

Индия построит 17 новых курортов на берегу океана

Индийское правительство создает условия для развития 17 новых курортов по всей стране для того, чтобы более эффективно использовать собственную береговую линию.

13 июля

В Черногории открылся новый пятизвездочный отель

Новый пятизвездочный отель появился на территории курорта Доброта

10 июля

Турция вошла в тройку стран мира с лучшими пляжами

В 2018 году Фонд экологического образования (FEE) присудил 459 пляжам Турции высшую международную награду – право поднимать «голубой флаг». Таким образом, Турция оказалась на третьем месте в мире по их числу, уступив первенство лишь Греции (519 пляжей) и лидеру Испании (590 пляжей).