(044) 5319130, 2228558

Башка Вода

Хорватия Все туры

Города, курорты и отели Хорватии

Все страны
Башка Вода Башка Вода Башка Вода Башка Вода

Башка Вода

Башка-Вода - муниципалитет в Хорватии в жупании Сплит-Далмация. Его население - 2,924 человек (по переписи 2001 года), 95,5 % - Хорваты. Башка-Вода расположена на Адриатическом побережье Далмации в 10 километрах на северо-восток от Макарски. Курортный посёлок в составе Макарской ривьеры

Первое упоминание Башка-Воды относится к 1688 году, когда на географической карте «Coranelli» была отмечена Баска (итал. Basca). Это была маленькая деревня, жители которой занимались сельским хозяйством и рыболовством.

Название «Башка-Вода» является мифологическим и связано с Бистоном (англ.), сыном Ареса, греческого бога войны, и Каллиопы, богины воды. В древности здесь находился военный форт, а также неподалёку большое количество родников. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что поселение на этом месте существовало ещё во времена Римской империи. В захоронениях нашли с урны, лампы, драгоценности, монеты с профилем Александра Севера Аурелия и надгробные камни с именами 13 жителей Башка-Воды.

Когда-то маленькая и никому не известная рыбацкая деревушка, сегодня Башка вода - один из самых популярных курортов Хорватии. Чистейшее море, удобные мелкогалечные пляжи, возвышающиеся над берегом горы Биоково, оливковые и сосновые рощи этих мест были оценены по достоинству давно. Известный в свои времена венецианский врач А. Фрари писал, будто Башка Вода - это "место, где все настолько дышит бодростью и жизнью, что даже умирающий исцелится".

Природные условия дополняются отличной туристической инфраструктурой - современными отелями, спортивными площадками, ресторанами и кафе. Маленький курорт может предложить и свои исторические достопримечательности: церковь Св. Ловро и Церковь Св. Николая, археологические раскопки и этнографический музей.

Экскурсии Средняя Далмация

Бронирование

поиск отелей

Новости туризма

Все новости
3 декабря

Чартер на Хайнань снова отложен

Дата старта чартерной программы на Хайнань смещена.

12 ноября

Специальные тарифы Emirates из Киева и Одессы

Эмирейтс опубликовал специальные тарифы Экономического класса для путешествия из Киева и Одессы

12 ноября

Турпакеты в Турцию подешевели

В системах онлайн-бронирования туроператоров появились предложения по Турции стоимостью от 10 тыс. гривен (чуть больше 300 евро) на двоих (на семь ночей).

7 ноября

"Экзотика" уже "подгорает"

На дальнемагистральных маршрутах уже замечены спецпредложения.