(044) 5319130, 2228558

Дели

Индия Все туры

Погода в Индии

GISMETEO: Погода по г.Нью-Дели
Карта Дели

Города, курорты и отели Индии

Все страны
Дели Дели Дели Дели Дели Дели Дели Дели

Дели

Карта Дели

Дели - вечный город. Тысячелетняя история встречает гостя на каждом шагу, восхищает его на каждом повороте. Нагретые солнцем камни древних крепостей и мавзолеев, мечетей и дворцов разбросаны по всей территории города и говорят о самых древних поселениях на берегах реки Джамны. Древние названия напоминают об уже почти забытых временах. Но просторные улицы города и шумные базары живут современной жизнью. Торговые центры и прекрасные общественные здания, театры и стадионы, гостиницы и картинные галереи, парки и развлекательные заведения, горожане, приехавшие сюда из всех частей Индии и мира, - все это делает Дели одним из наиболее ярких городов-космополитов планеты.

Легенды говорят о семи городах, существовавших на территории современного Дели. Но история свидетельствует о еще большем их количестве. Согласно древним источникам, на месте, где стоит сейчас город, была древняя Индрапрастха, столица империи Панданов, героев эпоса "Махабхарата". Раскопки, проведенные на территории 400-летней крепости Пурана Кила, подтверждают правдивость этих легенд. Письменное свидетельство о существовании города относится к XII веку и связано с крепостью раджпутов Лалкот, от которой осталась лишь часть стены. На этом месте первый мусульманский правитель Дели Кутаб-уд-Дин Айбак воздвиг знаменитый минарет Кутаб Минар, взметнувшуюся вверх башню, которую достраивали и последующие правители. В наши дни Кутаб Минар известен как один из символов Дели.

В жизни Дели много наслоений. Делийцы живут на разных уровнях, в разных временных измерениях. Город еще тесно связан с крепостным городом империи Шахджахана XVII века. Могучий Красный Форт и величественная мечеть Джама Масджид возвышаются над старыми улочками Кинари-Базар, Дариба-Калан и Фаиз-Базар. Другой обособленный район Дели XIV века расположен в деревне Низамудцин, где 600 лет тому назад был воздвигнут храм над могилой святого и где течение жизни с тех пор так и не изменилось.

Дели - зеленый город, город садов и парков, широких улиц, окаймленных деревьями, меняющими свою окраску с каждой сменой времени года. Приход зимы в Дели отмечается великим множеством цветов и пением экзотических птиц. Могольские сады в Президентском дворце являют буйство красок и ароматов. Парк Будда Джайнати и парк Неру богаты цветами во все времена года, даже центры транспортных развязок выглядят как миниатюрные сады, а острова цветов разделяют основные магистрали города. В жаркие летние вечера Дели наполнен сверкающими красками цветущих деревьев: изящными розовато-желтыми цветами джакаранда алыми гулмохара, золотыми каскадами лабурнума, сладким ароматом розовых и белых соцветий фрагипани.

Бронирование

Туры загружаются...

поиск отелей

Новости туризма

Все новости
13 ноября

Ночевать во Флоренции станет дороже

С начала 2018 года в итальянской Флоренции хотят повысить туристический сбор. Такое постановление уже одобрил местный муниципалитет.

10 ноября

Что туристам обойдется дороже в Азии, а что в Европе?

Эксперты сравнили цены на товары и услуги по всему миру.

2 ноября

ОАЭ отменяют визу для украинцев

Украинцы смогут ездить в Объединенные Арабские Эмираты без виз.

30 октября

Air Malta анонсировала прямые рейсы из Украины

ВЕСНОЙ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И МАЛЬТОЙ ОТКРОЕТСЯ ПРЯМОЕ АВИАСООБЩЕНИЕ