(044) 5319130, 2228558

Дели

Индия Все туры

Погода в Индии

GISMETEO: Погода по г.Нью-Дели
Карта Дели

Города, курорты и отели Индии

Все страны
Дели Дели Дели Дели Дели Дели Дели Дели

Дели

Карта Дели

Дели - вечный город. Тысячелетняя история встречает гостя на каждом шагу, восхищает его на каждом повороте. Нагретые солнцем камни древних крепостей и мавзолеев, мечетей и дворцов разбросаны по всей территории города и говорят о самых древних поселениях на берегах реки Джамны. Древние названия напоминают об уже почти забытых временах. Но просторные улицы города и шумные базары живут современной жизнью. Торговые центры и прекрасные общественные здания, театры и стадионы, гостиницы и картинные галереи, парки и развлекательные заведения, горожане, приехавшие сюда из всех частей Индии и мира, - все это делает Дели одним из наиболее ярких городов-космополитов планеты.

Легенды говорят о семи городах, существовавших на территории современного Дели. Но история свидетельствует о еще большем их количестве. Согласно древним источникам, на месте, где стоит сейчас город, была древняя Индрапрастха, столица империи Панданов, героев эпоса "Махабхарата". Раскопки, проведенные на территории 400-летней крепости Пурана Кила, подтверждают правдивость этих легенд. Письменное свидетельство о существовании города относится к XII веку и связано с крепостью раджпутов Лалкот, от которой осталась лишь часть стены. На этом месте первый мусульманский правитель Дели Кутаб-уд-Дин Айбак воздвиг знаменитый минарет Кутаб Минар, взметнувшуюся вверх башню, которую достраивали и последующие правители. В наши дни Кутаб Минар известен как один из символов Дели.

В жизни Дели много наслоений. Делийцы живут на разных уровнях, в разных временных измерениях. Город еще тесно связан с крепостным городом империи Шахджахана XVII века. Могучий Красный Форт и величественная мечеть Джама Масджид возвышаются над старыми улочками Кинари-Базар, Дариба-Калан и Фаиз-Базар. Другой обособленный район Дели XIV века расположен в деревне Низамудцин, где 600 лет тому назад был воздвигнут храм над могилой святого и где течение жизни с тех пор так и не изменилось.

Дели - зеленый город, город садов и парков, широких улиц, окаймленных деревьями, меняющими свою окраску с каждой сменой времени года. Приход зимы в Дели отмечается великим множеством цветов и пением экзотических птиц. Могольские сады в Президентском дворце являют буйство красок и ароматов. Парк Будда Джайнати и парк Неру богаты цветами во все времена года, даже центры транспортных развязок выглядят как миниатюрные сады, а острова цветов разделяют основные магистрали города. В жаркие летние вечера Дели наполнен сверкающими красками цветущих деревьев: изящными розовато-желтыми цветами джакаранда алыми гулмохара, золотыми каскадами лабурнума, сладким ароматом розовых и белых соцветий фрагипани.

Бронирование

поиск отелей

Новости туризма

Все новости
14 марта

Теперь с Хайнани так просто не улетишь.

Туристам, прибывающим на остров Хайнань (Китай), придется на 2 ночи задержаться.

13 марта

Авиакомпании приостанавливают использование проблемной модели Boeing

В результате эфиопской и индонезийских авиакатастроф, авиакомпании приостанавливают использование проблемной модели Boeing.

25 февраля

Коллекция экзотических туров на майские праздники

Мы собрали для вас самые интересные экзотические путешествия на майские праздники!

23 января

Цены на Турцию могут вырасти еще больше?

Комментарии на тему возможного увеличения цен на проживание в отелях Турции дали представители тур Ассоциации курортов.