Блюда албанской кухни перекликаются с турецкой и балканской классикой. Однако местные жители искусно адаптировали ее под себя. Здесь любят мясо, свежие овощи, ароматные пряности. Расскажем, что из еды стоит попробовать в Албании каждому туристу. Названия, фото и описания блюд помогут не растеряться в отпуске. В Сети слишком мало информации о национальной албанской кухне. Мы составили список, которого не хватало нам самим.
Tavë Kosi | Таве кози Албанцы любят мясо и искусно готовят сытную домашнюю еду. Закажите таве кози в ресторане местной кухни. Вам принесут горшочек или керамическое блюдо, над которым возвышается золотистая шапка из яиц и йогурта. Еда пахнет травами, потому что повар добавил в запеканку свежий чеснок и щепотку орегано. Под румяной воздушной подушкой скрывается молочная баранина с пряным рисом. Каждый кусочек таве кози тает во рту. Только наши бабушки так душевно готовили простые блюда из мяса. Обязательно попробуйте эту еду в Албании, если любите баранину.
Schumlek | Счумлек Счумлек слишком прост, чтобы считаться деликатесом. Тушеное мясо в Албании относят к повседневной еде. Блюдо готовят только из 2 ингредиентов – кусочков говядины и репчатого лука. Их обжаривают до румяности, а затем тушат в течение 1,5-2 часов. Мясо становится необычайно нежным. Блюдо кажется чересчур простым, чтобы покорить с первой ложки. Но не спешите с выводами – попробуйте счумлек в Албании. Закажите к нему молодую картошечку или тушеные овощи. Редкий турист остается разочарованным. Из нестандартной еды в Албании можно попробовать счумлек из оленины или косули.
Fërgesë Tirane | Фергеса Тиране Рецепт сочной тиранской запеканки облетел все Балканы. В Албании это блюдо можно попробовать как в изысканных ресторанах, так и в неприметных забегаловках. Чтобы приготовить fërgesë, повар сначала слегка обжаривает сочный перец и спелые томаты. Затем забрасывает румяные ингредиенты в керамический горшочек и заливает нежным сливочно-масляным соусом на основе домашней феты. Смесь щедро посыпается паприкой и душистым перцем. Пикантная запеканка подается как гарнир к мясу или самостоятельное вегетарианское блюдо.
Qofte | Кефте Албанцы превратили одноименные турецкие фрикадельки в пухлые колбаски. Если раньше вы не пробовали кефте, вспомните вкус домашних котлет из рубленого мяса. Стоит проткнуть хрустящую корочку вилкой – на поверхности покажется аппетитный мясной сок. Внутри колбаски таится нежное мясо барашка, телятины или курицы. Кефте принято есть с рисом или рагу из овощей. В Албании стоит попробовать ходовую уличную еду в виде qofte со свежими овощами в йогуртовом соусе. Закуску готовят в лаваше или пите.
Speça me Gjize | Спеца ме джиз Из вегетарианских блюд в Албании стоит попробовать фаршированные перцы. В соседних странах овощи начиняют рубленым мясом. В албанской кухне принято иначе – в перцы кладут смесь пряного риса с рассольным сыром или домашним творогом. Пузатые овощи с сытным наполнителем сначала запекают в духовке. Затем перемещают в кастрюлю, заливают соусом на основе чили и сливочного масла, тушат на медленном огне. Обмакните корочку свежего хлеба в подливку, подцепите на вилку перец и начинку одновременно – это верный способ получить максимум удовольствия от speça me gjize.
Kukurech | Кокореч Редкий турист решается попробовать в Албании этот стрит-фуд, когда слышит состав закуски. Зато в неведении сочный бутерброд уплетается за милую душу. Кокореч готовят из сладкого мяса и субпродуктов барашка. Повар шинкует основу и помещает начинку в натуральную оболочку. Гигантская «колбаса» румянится на вертеле. Затем ее кромсают ножом так же, как при нарезке курицы на шаверму. Заказав кокореч в закусочной, вы получите булочку с мясным наполнителем, жареным луком, свежими овощами и душистыми травами. Попробовать стоит как минимум ради интереса.
Byrek | Бурек Уличная еда Албании, которой торгуют на каждом углу. Не бойтесь накупить буреков в ближайшей закусочной. Местные готовят не только ради туристов, а едят выпечку сами, поэтому она не залеживается на прилавках. Под тонким тестом увесистого пирожка скрывается рубленое мясо, печеные овощи или домашний рассольный сыр. Румяная корочка слегка блестит от масла, потому что бурек не запекают, а жарят. Освежающая компания к сытной закуске – стаканчик айрана. Напиток сгладит излишнюю жирность и подчеркнет достоинства бурека.
Supë Peshku | Суп пешку В Албании искусно готовят рыбу. Попробуйте жареную или запеченную – пальчики оближешь! Не отказывайтесь и от албанской ухи Supë Peshku. Традиционный рыбный суп варят из сибаса или морского окуня с щедрой порцией овощей. Уха приобретает непривычный сладковато- освежающий вкус, потому что албанцы кладут в нее цукини, корень сельдерея, морковь, лук порей, зелень. Картошку не жалуют. Закусите свежей албанской булочкой: пшеничной (bukë gruri) или кукурузной (bukë misri).
Kabuni | Кабуни На десерт в Албании стоит попробовать пряный рисовый пудинг кабуни. Вегетарианцы, будьте внимательны – сладость частенько варят на бараньем бульоне или готовят с желатином. Рис предварительно обжаривают на сливочном масле. Затем золотистая крупа отправляется в кастрюлю в компании изюма. Вареный рис щедро посыпают сахаром, корицей и гвоздикой. Пудинг украшают сладкой крошкой и подают только холодным.
Shendetli | Шэндетли К кофе в Албании стоит заказать именно этот десерт. Торт пекут по старинному рецепту. Ароматный, нежный, пряный – он редко кого-то разочаровывает. За пределами Албании покушать оригинальный shendetli не получится. Кекс похож на влажный медовый бисквит со вкусом пряника. Вместо воды или молока в тесто вливают кофе и добавляют щедрую порцию сливочного масла. В тесто добавляют ваниль, дробленые орешки, а иногда цукаты. Возьмите на десерт кусочек шэндетли со взбитыми сливками. Дополните домашним джемом из фруктов или ягод, которые растут в Албании: фиговым, ежевичным, шелковичным, из белой черешни.